NATUNA, JELAJAHKEPRI.COM – Pada 3 Maret 2019 lalu, seorang nelayan Kecamatan Midai yang dinyatakan hilang saat melaut dilepas pantai Midai, sejak (02/03/2019) lalu akhirnya berhasil ditemukan Sat oleh Satuan Pos TNI-AL Midai dengan dibantu Sar gabungan.

Tanggal 03 Maret 2019, pukul 14.40 WIB Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Harry Setyaan wan, SE menerima laporan dari nelayan Midai a.n Bpk. Romiyati, usia 30 tahun mengenai adanya kapal nelayan tradisional dari Midai belum kembali dengan data-data, Nama Nelayan Sdr. Karmain (50 thn), alamat Ds. Tanjung Selamat Kel. Sabang Barat Kec. Midai. Rute biasa mencari ikan kurang lebih 20 NM dari Midai.

Setelah mendapat laporan dari Masyarakat nelayan, Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Harry Setyawan, SE langsung memerintahkan Pjs, Danposal Midai Serma SAA Tri Sujatmiko untuk melaksanakan SAR dan berkoorsinasi dengan Organisasi Nelayan Midai serta memberikan info kepada nelayan yang akan berangkat melaut dan menanyakan kepada nelayan yang baru pulang melaut.

Pukul 15.15 WIB Pjs, Danposal beserta tiga personil Posal Midai dan masyarakat nelayan melaksanakan SAR diperairan Midai dimana tempat Sdr. Karnaim mencari ikan. Unsur yang terlibat SAR yaitu 1 Sea Rider 02 TNI AL Midai dan 2 perahu nelayan Midai.

Setelah malakukan pencarian, akhirnya Sdr. Karnain berhasil ditemukan pada kordinat 03 01 7 U – 107 55 667 T. Perahu Sdr. Karnain di gandeng oleh KM. Anugerah sementara Sdr. Karnain dibawa menggunakan Sea Rider 02 Pos TNI AL Midai. Pukul 17.30 WIB tiba di Pelabuhan Rakyat Midai dan disambut oleh pihak keluarga.

Pada kesempatan itu pula komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Harry Setyawan, SE menyampaikan, Sdr. Karnain yang sebelumnya dinyatakan hilang oleh pihak keluarga, akhirnya dapat ditemukan dalam keadaan selamat oleh Tim SAR gabungan antara Pos TNI AL Midai dan Organisasi Masyarakat Nelayan Midai. kita patut bersyukur bahwa Sdr. Karnain dapat kita temukan dalam keadaan selamat dan sehat.

Lebih lanjut komandan Lanal Ranai menghimbau kepada masyarakat nelayan yang mencari ikan di lautan lepas, penting untuk mereka ketahui apa saja yang diperlukan untuk menjaga keselamatan diri saat berada di laut. Keselamatan penumpang dan awak kapal merupakan prioritas utama dalam berlayar dilaut. Diperlukan skill, pengetahuan serta alat keselamatan yang layak dan alat komunikasi yang harus ada diatas kapal.

Sebelum melaut agar mempersiapkan segala sesuatunya, Nelayan sangatlah rentan mengalami kecelakaan di laut, Apalagi jika cuaca buruk dilaut, gelombang tinggi serta angin kencang akan memperbesar resiko nelayan mengalami laka laut. Namun, dengan mengerti tentang keselamatan dalam berlayar secara benar maka kecelakaan laut dapat diminimalisir. (Zal/Pen Lanal Ranai)

Artikulli paraprakMenjelang Pesta Rakyat ,Ketua DPRD memberikan pandangan Baik bagi masyarakat Kota Batam
Artikulli tjetërGesa Pembangunan Demi Kesejahteraan Masyarakat

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.